jueves, 9 de febrero de 2012
¿Por qué consumen plátanos los deportistas?
Es cierto que cada vez más frecuentemente se asocia el consumo de plátano y el deportista. El plátano es una fruta que aporta muchos hidratos de carbono fácilmente asimilables por el organismo lo proporciona un aporte energético de calidad antes, durante y después del ejercicio físico. Hay que destacar que el plátano tiene un alto valor calórico por su elevado contenido en azúcares, y además es una de las frutas con mayor índice glucémico, por lo que su azúcar pasa con bastante rapidez a la sangre y supone una buena fuente de energía .
Otro de los motivos que justifican el consumo de plátanos por los deportistas es su alto contenido en potasio. El potasio es un catión necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso , fundamental para la actividad muscular y para el mantenimiento del equilibrio de iones y agua entre el exterior y el interior de las células; por ello es tan útil en las personas que realizan actividad física donde los músculos trabajan a pleno rendimiento y se puede producir una gran sudoración, con pérdida no solo de sodio sino también de potasio.
Además de los nutrientes anteriores, el plátano contiene magnesio, ácido fólico y fibra, por lo que favorece el buen funcionamiento del intestino, de los músculos, mejora los procesos inmunitarios y la formación de glóbulos rojos, y forma parte de los huesos y dientes. Todo ello hace que además de ser adecuado para la actividad de los deportistas , su consumo es recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas y las personas mayores.
Otro de los motivos que justifican el consumo de plátanos por los deportistas es su alto contenido en potasio. El potasio es un catión necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso , fundamental para la actividad muscular y para el mantenimiento del equilibrio de iones y agua entre el exterior y el interior de las células; por ello es tan útil en las personas que realizan actividad física donde los músculos trabajan a pleno rendimiento y se puede producir una gran sudoración, con pérdida no solo de sodio sino también de potasio.
Además de los nutrientes anteriores, el plátano contiene magnesio, ácido fólico y fibra, por lo que favorece el buen funcionamiento del intestino, de los músculos, mejora los procesos inmunitarios y la formación de glóbulos rojos, y forma parte de los huesos y dientes. Todo ello hace que además de ser adecuado para la actividad de los deportistas , su consumo es recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas y las personas mayores.
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