lunes, 21 de junio de 2010

I Festival nacional de la palta

La producción mundial de Palta se ubica en 2 millones de toneladas. Las estimaciones de FAO señalan que el consumo per cápita mundial es de 1,87 Kg; México el productor Nº 1 de palta en el mundo tiene un consumo per cápita de 9 kg, Israel un consumo de 4.5 kg, y el consumo per capita de la palta en el Perù es de 2.2 Kg por persona.


Los festivales de palta ya se han realizado en diferentes partes del mundo pues este fruto es cada vez mas importante y reconocido por sus grandes beneficios, por ejemplo en Chile se promociono la campaña con la frase : … y por que no?? con palta hass, y durante siete años lograron elevar su consumo per capita a 4 kilos siendo el pais de Sudamerica con el mas alto consumo.

En ese sentido se busca con el festival promover el consumo de la palta en la poblacion Peruana, a traves de la informacion de las bondades nutraceuticas, nutricionales, y de las diversas formas de preparacion de platos, postres en la gastronomia a fin de que este presente diariamente en la dieta familiar de la poblacion.

A nivel nacional la producción de palta en sus variedades Hass y Fuerte se presentan en diferentes temporadas, teniendo picos de producción promedio para cada variedad. De esta manera se tiene la mayor producción de palta Hass en los meses de mayo a agosto.

Concluyendo el pico central para el mes de junio. En la variedad fuerte, la mayor producción se da entre los meses de diciembre a mayo.

Promover el incremento del consumo percapita del palto fortaleciendo un mercado interno creciente, haciendo cada vez más importante la presencia de la palta en la dieta familiar, ofreciendo nuevas opciones de consumo en todo tipo de estrato social.

Fuente: Agrorural.pe

No hay comentarios:

Publicar un comentario